高中抒情散文:我喜欢
我喜欢夏的奔放,喜欢那如情人亲吻般炽烈的骄阳,喜欢夜幕降临时池塘里阵阵的蛙鸣,喜欢习习夜风中传来的蝉吟和竹籁,喜欢暴雨之夜在窗前欣赏昏黄缥缈的灯火,喜欢夕阳西下之时站在江边畅想古人的诗句。
我喜欢秋的多变。忽而碧空如洗澄江似练,忽而江阔云低断雁号风;忽而黄叶似蝶桂香远溢,忽而落木萧萧荷尽菊残;忽而稻熟蟹肥把酒话桑麻,忽而万物凋零久病停浊杯;忽而西风过园满地金,忽而秋雨敲窗独自凉;忽而秋色连波芳草凝碧,忽而衰草寒烟无限伤情。
我喜欢冬的温馨。清晨睁开眼睛。窗子上晶莹奇异的花带着丝丝凉意向我微笑。推开门,嘘,大树和房子还没醒呢,他们在白白的棉被里做着酣甜的梦。他们梦见了什么?也许是明年开春时的泥融沙暖,草长莺飞。
我喜欢唐诗。每一首唐诗都像一朵芬芳的花儿,里面蕴藏着敏感高洁的精魂。我在画栋朝云珠帘暮雨中感叹阁中才子的英年早逝,我在天姥山的瑰伟绮丽和蜀道的奇绝凶险中品味谪仙的浪漫飘逸,我在秋风怒吼茅屋倾斜中哀惋诗圣的悲苦命运,我在昨夜星辰月斜西楼之时怜惜诗人走马类转蓬的无奈。
我喜欢小说,尤其是女性作家的小说。张爱玲的玲珑通透,李碧华的妖异诡谲,西岭雪的背面傅粉,毕淑敏的仁心仁术,池莉的平和冲淡,沧月的空灵明媚——每当我捧起她们的书,就像在与她们做心灵的对话一样。当然,我还特别喜欢一位最能贴近女性心灵的男性作家的小说——苏童,走进他们的文字,就像走进一条弯曲幽暗的小径,深邃,神秘,令人欲罢不能。