今天,也不知是什么事把老妈乐得脸上炸开了花。总是时不时地笑几下,“神经兮兮”的。我问破了喉咙,她也不说出个所以然来,只是笑个不停。唉,这个老妈!
不料,我在吃晚饭时,老妈突然歌兴大发,便开始吼起了《青藏高原》――“是谁带来”噢!My God!那原始的猿猴般的歌声,惊天地泣鬼神,唱到那高音区,真是歌声在颤抖,我这个听众也在全身发抖。“妈,您别唱了好吗?待我吃完了饭再唱吧。”“为什么?”“我听着您那‘动听’的歌声,我咽不下。”“别这么夸张好不好,我觉得自己唱这首歌越来越有进步了耶!”“妈――”我赶紧扒了一口饭。“这里的山路十八弯,这里的水路九连环”紧接着,老妈又开始吼起了《山路十八弯》。见鬼,今天老妈尽唱些高得不能再高的美声歌曲,可怜我这听众啊――看着眼前可口的饭菜却由于耳膜被“动听”的歌声刺激着而吞不到食管中去。
没办法,我不得不大声抗议了。为了能尽快阻止老妈停止制造那“天赖”般的歌声,我便想了一条妙计:“妈妈――”声音拖得老长,“干什么?”“妈,我真的发现您越唱越好了,真音和假音配合得很好。其实,这还不是因为您平时保护嗓子有方啊?所以啊,”“所以,我要更加努力地练习。”还没等我把话说玩,老妈就笑眯眯地接过话茬道。“唉呀,我看,还唱一首吧!对了,就唱你爱听的《小背篓》吧。”