“我去上学校,天天不迟到,爱学习,爱劳动……”
这首歌在我上幼儿园的时候就坏唱了,现在回忆起来,这歌声充满着天真与无虑,但现在我已不是那个发着幼稚声音的小屁孩了,仿佛只是炸药间,我就已经是九年级的初中生了。
十多年,我随着时间的脚步向前走着,虽然还没有尝尽人生百味,但也品尝到了一些酸、甜、苦、辣。这些味道正如歌声一般,有欢乐的、有悲伤的、有幸福的、也有忧郁的。
在我还在读小学的时候,每天背着轻飘飘的书包,带上一些不值一提的作业,整天无忧无虑的到处玩乐,我还记得有一回放学后,我没三四个同学放学回家,没走大道,绕小道,看到小道旁有两颗橘子树,“哈!”我们其中一个叫了一声,我被这突如其来的叫声吓了一跳,“看那边!走,去摘橘子。”“别去!”但另两个飞一般的冲了过去,“段渊,你在下面接橘子……”我回过神来“好吧,快点,别被发现了。”他们和猴子一样奔上了树,“接着第一个。”
大约两分钟后,一声吼叫冒出来“小兔崽子,又在这偷橘子,都给我留下……”我赶忙叫到“快走。”我们以迅雷不及掩耳之势、踏着风一般的“逃”了出来,“哎呀!刚刚摘橘子把书包落在那了。”我们三人苦笑道:“好啦,刚逃出来,又要入次虎穴了……”我们到了那,书包在树下,“快去,那人没发现你书包,快拿回来。”书包回来了,我们吃着又顺手摘的橘子,带着包含“成就感”笑声回去了。现在回想起来,这不正是一首有趣的歌吗?
幸福的歌声是让人感觉最好的,至今我还记得那件事:那是一个冬天,不知怎么的,深夜我突然发高烧,外面下着倾盆大雨,我烧得厉害,我还记得那医生说,救治不及时的话,有可能我就一觉不醒了,那天他们一整晚未眠……我在床上躺了一个星期后,我才勉强靠着坐起来——我一个星期没进食。我真幸福,有怎么关心我的父母。
回忆着,这十几的记忆在我心中拼凑出了一首歌——往事的歌。