我的家乡建瓯房道作文
我的家乡在建瓯,这儿有好多好吃的美食:光饼、扁肉、板鸭、锥栗……其中我最爱吃的是锥栗。
我的家乡高高的山坡上种满了绿油油的锥栗树,所以被称为‘’中国锥栗之乡‘’。家乡的锥栗口感清甜,果肉饱满,其营养成分高,是人体健康不可缺少的营养物。吃到嘴里糯香留口,甜而不腻,健胃补肾等,是老少皆宜的天然木本粮食。锥栗还是人们赠送亲朋好友的首选礼物呢。
到中秋节的时候,就是锥栗成熟的季节了。要想吃到锥栗可不简单呀!你们摘锥栗的时候,一定要把自己的全身武装好,要不然可有你们受的。锥栗圆圆的,全身穿了一件带刺的衣服。你们可要小心点,要不然会被锥栗的小刺扎伤的。
锥栗摘到家时,先要把它晾干,然后和排骨一起煮来喝,那汤汁可好喝了!这一道菜也是我们建瓯最有名的菜——锥栗炖排骨。但我最喜欢吃铁锅炒锥栗了。每年奶奶总会把去壳的锥栗放进大铁锅里炒呀沙,发出‘刷刷”的声音,不一会儿,清香味早把我馋得直流口水。我拿了一个个热乎乎的锥栗吃了起来,那个味道又糯又甜,真是人间美味呀!
家乡虽小,但锥栗香飘飘,值得你们去品尝一下哦!一定让你们爱上锥栗,也爱上山青水秀的建瓯!