我的母校里一个很显眼的地方有一条盖满了紫藤的长廊,六年中,有多少的快乐与悲伤在这里孕育。将要毕业的时候,我也不忘来这里走走,坐坐。
回想六年前,幼稚的我们离开了父母,小心地步入这个即将伴随我们六年的学校。那时的我们,就像一片片幼小的新叶,一无所知,单纯得像张纸。可是几乎是一眨眼,伴随着一年一度的紫藤花开,我们也结束了六年的学业,就要告别,此时我的心情,就如紫藤一般,想起了一年四季的心情。
首先想起的是如春天一般快乐得让人发狂的事。运动会、贵门实践、春游、吃自助餐……如紫藤的新叶与那淡紫色的花,一片片,一朵朵,萦绕在我的心头。
于是,心情从春转夏,愈发了开心与癫狂,就像夏季的紫藤一样,浓密的树叶如一个个跳动的音符,越来越密集,越来越浓绿,嘴角不由地翘了起来,轻轻地笑着。
但是,再快乐的人也有悲伤的事,夏季又成了秋季,想着与同学之间的点点滴滴,分别在即,突然发现我也错了,忍不住想要找到同学道歉。只盼它如秋日的紫藤落叶,轻轻地融入泥土,来维护我们更深的友谊。
可是,转念一想,我们就要分别了,心情刹那间成为了冬,就像冬天的紫藤光秃秃的,曾几何时,那浓密的落叶也都离去了,我们即将分别,从此再也见不到了。越是这么想,也就越是伤感。
“郑凯元!”我的朋友叫我了,“你在这里啊!我找得累死,对了,把你的电话与家庭住址告诉我,我以后好找你玩!”对呀,虽然不现在同一个地方学习,但我们还能相遇。我的心情开朗了,我们仍将是好朋友。分别的愁绪是短暂的,它也像紫藤,冬天结束了,又是新的春天,新的伙伴。我也可以与以前的伙伴联系,心情也会更好。