今天我们带金鱼到补习班里观察,只见那可爱的金鱼有一双炯炯有神,像一颗黑宝石的眼睛。金鱼不可食用。金鱼身长十二厘米,宽四厘米。
金鱼起源于我国,又称“金鲫鱼”。金鱼属于鲤科,是由鲫鱼演变而来的观赏鱼类。12世纪的南宋已经开始研究金鱼。而现在世界各地的金鱼都是我国引出,金鱼有透明的、红、黄、蓝、绿等鲜艳的颜色。
金鱼分为四大类:一类是文种,体型近似普通鱼类,整个身体就像个“文”字。二类是龙种。三类是草种。四类是淡种。
金鱼是一个特别贪吃的吃货,只要你给它吃红虫等饲料时,它就吃个饱,直到撑死。晚上睡觉的时候睁着眼睛睡,而且还有单个睡,停在一个角落里睡,金鱼用腮呼吸。如果水里的氧气充足,金鱼就可以在水里自由自在的游动,摆动它们的“裙子”。如果氧气不足,金鱼就会不停地浮上水面一张一合地吸氧气。这时你就要换一盆放了一个晚上的自来水,因为这样不会因为缺氧的关系而担心。金鱼是卵生的,每一次产卵可以有几千个卵。这就是我们观察的金鱼。