大明湖旅游作文400字
大明湖景区是济南的三大名胜之一。“四面荷花三面柳,一城春色半城湖”就是它的真实写照。
走过写着诗词的大理石碑,一直向前,一棵棵立在湖边的垂柳,就像一个个苗条的少女在湖边梳理秀发,一边梳一边唱着“沙沙,沙沙”动听的歌曲,给人一种飘逸、舒适的感觉。
走在湖堤上,眺望水势浩淼,“芙蓉镜”似的大明湖景区,真令人心旷神怡!数十只游船、画舫从水面上悄悄地划过,留下一路燕尾形波纹。湖水清澄,清得都能看到水里嬉戏的鱼儿。
湖中心有一组喷泉——趵突泉。趵突泉南靠千佛山,东临泉城广场,北望大明湖景区,面积达到158亩。今日之趵突泉正越来越为世人瞩目,拥有“游济南不游趵突,不成游也”之盛誉。该泉位居济南七十三名泉之首,被誉为“天下第一泉”,也是最早见于古代文献的名泉。趵突泉是泉城济南的象征与标志,与千佛山、大明湖景区并称济南三大名胜。喷泉中间的一个泉眼能喷五六十米高的水柱,周围的几十个小水柱相互交叉在一起,犹如巨型水塔的塔座,水珠四散,洒落在游人脸上、手上,清爽极了;偶尔还会出现七色虹,这更为大明湖景区增添了一道亮丽的风景。
在喷泉的西南方有一个湖心小岛,那就是“历下亭”,亭子被层层垂柳包围着,掩映在绿荫之中。里面有许多文人墨客的题字,使“历下亭”显得更加古朴、典雅。
喷泉的周围是大片大片的荷花。此时,正是炎炎夏日,湖面上大片大片的荷花开出白色、粉红色的花朵。有的躲在荷叶背后,不肯露头,像个羞涩的小姑娘;有的从荷叶中探出头来,含笑怒放,散发出阵阵清香;有的还是花蕾,看起来饱得马上就要破裂开似的。一片片合荷叶就像一个个翠玉雕刻的大圆盘,有的亭亭玉立,有的贴在水面……
傍晚,微风中,夕阳下湖面碧波荡漾,闪烁着亮晶晶的光点,像洒满了大片的碎金、碎银。
大明湖景区多美啊!此时如能乘一叶扁舟,荡漾在大明湖景区上,那就如同进入了仙境一般,令人陶醉。
如果说泉城是一块翡翠,那大明湖景区就是嵌在翡翠上的一颗明珠。如果有机会的话,我一定再次欣赏这大明湖景区——那用泉水盈育出的名胜。