济南为话题的作文:名家散文-济南的冬天
①对于一个在北平住惯的人,像我,冬天要是不刮风,便觉得是奇迹;济南的冬天是没有风声的。对于一个刚由伦敦回来的人,像我,冬天要能看得见日光,便觉得是怪事;济南的冬天是响晴的。自然,在热带的地方,日光是永远那么毒,响亮的天气,反有点叫人害怕。可是,在北中国的冬天,而能有温晴的天气,济南真得算个宝地。
②明天也许就是春天了吧?这样的温暖,今天夜里山草也许就绿起来了吧?就是这点幻想不能一时实现,他们也并不着急。
③“等到快日落的时候,微黄的阳光斜射在山腰上,那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”
例如:
①因为有这样慈善的冬天,干啥还希望别的呢!
例中的“干啥”是北方方言,此处是方言和普通话相混,使得文章语言不仅朴素亲切,而且生动灵活,增添了作品的特色。
②明天也许就是春天了吧?这样的温暖,今天夜里山草也许就绿起来了吧?
例中的“绿”字,形容词转为动词用,使人不仅感受到山草“绿”这样一种状态,更能体会到“绿”的动态过程。与“春风又绿江南岸”的“绿”一样,使文章的语言和所表达的内容都显得生动形象。
③它们安静不动地低声地说:“你们放心吧,这儿准保暖和。”
④他们由天上看到山上,便不知不觉地想起:“明天也许就是春天了吧?这样的温暖,今天夜里山草也许就绿起来了吧?”