大明湖旅游作文400字
各位游客,你们好,欢迎你们来到泉城明珠大明湖,我是你们的导游纪舜康。
大明湖位于济南市中心偏东北处,公园面积八十六公顷(1290亩),其中湖面四十六公顷,约占总面积的百分之五十三。湖水来源于城内的珍珠泉、濯缨泉、王府池等诸泉,水源充足,有“众泉汇流”之说,是繁华都市中一处难得的天然湖泊。
大明湖历史悠久,见诸文字已有一千四百多年。早在北魏年间,著名地理学家郦道元《水经注·济水注》记载:“泺水北流为大明湖,西即大明寺。寺东北两面则湖。”其位置在今五龙潭一带。另有史料记载,那时的大明湖称历下波或历水波,南至濯缨湖,北至鹊山和华不注山,也就是说现在的大明湖、宋时著名文学家曾巩曾有诗道:“问吾何处避炎蒸,十顷西湖照眼明”。可知当时此处已是消暑游憩之地。至金代,诗人元好问在《济南行记》中始称大明湖。明代重修城墙,大明湖遂初成今日形貌。
蛇不见,蛙不鸣;淫雨不涨,久旱不涸是大明湖两大独特之处。
大明湖自然景色秀美,名胜古迹争辉。沿湖垂柳环绕,曲径虹桥,花木拂疏,成片的草坪碧绿如茵,莲花怒放,时有鱼儿跳波,偶见鸢鸟掠水。绿荫之间,曲廊秀亭、桥台楼阁时隐时现,似仙境一般。
好,游客朋友们,大明湖就为大家讲解到这儿,谢谢各位的支持!