有些事你不去经历,你永远不会懂。有些路你不去走,你永远不知道艰辛。——题记
这也算一次全新的体验,一群不认识的熟人一起活动。目标是爬山。
北武当山的名头很响。它离我很近,我很了解它。在别人的相片里,在过去的渴望里,在同学的故事里,在爱人的描述里,在书里,在父亲的足迹里……
如此熟悉,如斯渴望,一直无缘。
车出了离石,一路鹅黄,星点杏花。偶尔看到山腰的土窑洞还有人住,古老的庙宇摇摇欲坠诉说着岁月。很多年前走过这条路,如今景象一新记忆难回。
走了很久朋友说、到峪口了。我愣了,仔细打量着地方,细细思量着路途的不顺和遥远。
这就是父亲常说的峪口?这就是父亲跑了几十年的峪口?他踩着自行车来过,他骑着摩托车来过,这里他跑了几十年!
一瞬,我心里苦涩。
不知这几十年他怎么支撑着走过?我坐在车里尚且漫长,晕车不适。他要迎着风淋着雨踩着雪的走几十年,如今还不能停歇。 这汗水遍洒的路上是父亲一生的劳碌苦辛。我应该爱他的……
吕梁的山最特别处是这样的,四处黄土漠漠、山路几经转折然后奇峰秀林突然闯入眼帘。奇峰怪石在绿意盈盈的松林掩映下吓你一跳。车子驶过盘山公路,司机不错、可我依然紧张,路实在不好走。
山确实奇。连绵的山脉即奇又陡,也很高。爬山还好,太行山几十里山路的徒步让这早已不是什么困难。最大的恶梦是喘息,喉头发紧,爬一会就要大口喘息,偏偏喘的胸口像要裂开。太陡了!不能抬头看,高的有点绝望想退缩,不能回头看下面,山陡风劲会眩晕。只有猫着腰,低着头一个、一个慢慢爬。累了歇一歇喘一喘,渴了喝口水,前路漫长、目标高远,要坚持不能放弃。多像做人,多像奔向梦想之路。除了努力爬,只能努力。
爬到山顶了,惯例、求神许愿,抽了个签,大吉。
下山轻松。还没有老到不济,腿只是些微发软。庆幸自己的轻装简行。
我慢熟。虽然在文字里肆意张扬惯了,可是和实实在在的人一起还是安静居多。好在大家都爱护我这个怪胎,且大家都比较开朗,这次出游就轻松了很多。
经历丰富,可惜言辞匮乏,若再有所感再做补充吧。
今天不是正日子,依然开心。