武当山又名太和山,位于湖北省十堰市,共312平方公里,是我国著名的道教圣地,太极拳的发祥地、国家重点风景名胜区、全国十大避暑胜地。
武当山有“七十二峰朝大顶,二十四涧水长流”的奇观。传说我国皇帝时代,西部有一个美丽的净土国,净乐国的太子生来聪明,读书过目不忘,练武一学就会,但他不肯继承王位,到处求师学道,想要成仙升天,后来,经紫元君的点化,来到此山修炼了42年,最后升天成仙,后人便把这座仙山称为武当山。武当山因为有这神话传说,所以它更具神秘色彩。现在大家看到的是玄岳门,它高12米,上面刻着嘉靖皇帝亲书“治世玄岳”四个大字,我们继续往前走,看到的是被大火烧剩的废墟,这就是遇真宫。在到达磨针井之前,我们会经过元和观和回龙观,磨针井又叫“纯阳宫”。
相传真武在深山老林修炼了几十年大道未成,心灰意冷,决意弃道还俗,走到这里遇到紫气元君化做老太婆用铁杵磨针点化他,使他悟出“铁杵磨成针,功到自然成”的道理,遂又返回深山修炼,最后得道成仙。现在我们看到的磨和针就是紫元君留下的。
经过老君堂,我们来到了太子坡,它又称复真观,相传净乐国太子15岁入山修道之初所住的山坡。
此时已过半山,我们来到了紫霄宫,这里有龙虎殿、十方堂、紫霄殿等,此地好像一把宝椅,故明代永乐皇帝封之为“紫霄福地。”
接下来,我们路过的是玉女峰和金童峰,最后我们到达了天柱峰,也就是山顶,山顶上矗立着金殿,它高米,宽米,深米,殿内供奉着“真武祖师大帝”的铜像,重达十吨。听说每逢电闪雷鸣的时候,光球在四周滚动,但却击不到金殿,人们称它为“雷火炼殿”。它虽有六七百年的历史了,但仍然完好如初,光彩夺目。