我和爸爸来到了位于湖北省十堰市的天下第一仙山——武当山。
人们都说,去武当山,求学业,进太子坡,学有所成;求康宁,到南岩,保一生平安。因为只有大约6小时的游玩时间,所以我们决定只去武当山的太子坡和南岩游玩。
在去太子坡的路上,我真正明白了“山路十八弯”的含义。只感觉车子一会儿向左转,一会儿向右转,一会儿又来一个大转弯,搞得我晕头转向。在太子坡,过了宏大的山门,我首先看到的是深绿色的琉璃瓦顶,橘红色的墙。一进去,就有一股古典的气息迎面而来,我仿佛回到了古代。红色夹道墙,顺着山势的回转,曲曲弯弯。远远望过去,好像两条巨龙在盘旋飞腾,体现出皇室建筑的气派和豪华,给人一种高大厚重的感觉。有游客说这就是“九曲黄河墙”,有着曲径通幽之意。
经过皇经堂、藏经阁,在高台之上的是太子殿。殿内供奉着铜铸太子读书像,我们仔细观察太子读书的神态,体会到了太子读书时的专心。太子殿殿下有一棵百年枣树,与皇经堂前的百年桂花树相呼应,有着“金桂折枝,早登榜首”的意思。
太子坡幽静雅适,三个年轻的道士正在演练武当剑,其中还有一个外国道士呢!动作“呼呼”带风,舒展流畅,给人以赏心悦目的感觉,大家忍不住纷纷拍手叫好。在太子坡的最高处,云遮雾绕,一种超凡脱俗飘飘欲仙的感觉油然而生。
武当山有三十六岩,景色最美的是南岩。因为它朝向南方,所以称做南岩。据说,八仙之一的吕洞宾曾经在这里修道,神奇的传说让我们更迫不及待了。
“路入南岩景更幽。”这句话说得太对了。南岩路两边古木参天,落叶满地,一路风景都很美,有些树开了花,红的、黄的,五彩缤纷。山下是悬崖,还有薄薄的雾,给人一种飘飘欲仙的感觉。
“山水有道,武当山灵。”在去南岩的路上,功德碑比比皆是。一棵古老的枝繁叶茂的银杏树,不知为何被人认定为祈福的神树,满树密密麻麻缠挂着红布条。一身红装的古树,在碧绿树叶的映衬下,红中有绿,绿中有红,给人一种喜气洋洋的感觉,很是美丽,大家纷纷与它合影留念!
在南岩宫石壁上,有摩崖石刻“寿福康宁”四个醒目的大字,一字一石,字有一人高,随着崖壁伸展。据说摸一下即可寿福康宁,我和爸爸各摸了一遍,还替家人摸了一遍,希望我们全家寿福康宁。