湖北有很多著名的景点,比较知名的一个就是武当山。武当山不但风景优美,青山绿水的,还有许多古老的建筑物,就让我来给大家讲讲吧!
武当山是道教的发源地,许多道士都在这儿修行,所以武当山上有很多道观,最知名的一个就是“南岩宫”。知道为什么要叫“南岩宫”吗?因为它是建在悬崖上的。当你走进南岩宫,最引人注目的就是在广场中间的一口井,别看已经老旧,里面布满青苔,但这里面的水却是武当山中最甘甜的水之一,喝下去像甘露一样,所以叫甘露井,之后当你走进南岩宫殿外的走廊,你就会看见一条青龙凌空而出,下面却是万丈深渊。没错!这就是大名鼎鼎的“龙头香”,也叫“舍身崖”。“龙头香”只有30厘米宽,却有两米长,想要点香的话就必须沿着龙身爬到龙头,稍有不慎,就会掉下悬崖,所以龙头香已经被封住了,以免再有人伤亡。
从山腰到山顶的路很长,爬起来也很吃力,可周围的风景就真是美得无与伦比。从远处往山上望:春天,你会看见山上绿意盎然;夏天,你可以听到蝉鸣声;秋天,黄叶纷纷落下;冬天,大雪纷飞,冰雪融化时还会结成巨大的冰锥,又粗又长,阳光照在上面,就像一面五彩的镜子,发出耀眼的光芒。
去山顶的路上,最让人记忆犹新的就是武当山的“百步梯”,你可别以为真的只有一百个台阶,站在山腰,抬眼望去,云梯一眼望不到尽头,一直冲入云宵。扶着原木质的栏杆,沿着古老而陡峭的台阶,一步一步地、艰难地往上爬,翻过三座山峰,累得筋疲力尽,终于到达山顶。
武当山的山顶被称为“金顶”,为什么要叫“金顶”呢?因为山顶上有间神殿,那神殿可不一般,顶部全部是用黄铜做的,阳光照在上面,像金子一样闪闪发光,“金顶”这个名字就由此得来。
武当山不但风景优美,历史也很悠久,你也想来吗?我们在武当山不见不散!