凌晨,我站在武当山的一个不知名的峰顶等待着日出。纵目远望,那呈现着各种姿态的云海正静静地躺在脚下,远处的山峰只能看到一些黑幢幢的剪影,到处都弥漫着浓雾,浑成一片,湿润润的,如白纱般地轻柔,似棉絮般和软。过了一会儿,浓雾在微风的吹动下向山谷中飘去,飘进了树林中,躲到了树枝下和岩石后,霎时峰顶显得分外清明了。
这时,天空出现了几片绛紫色的云,遥远的天际显出了一片黄色,很淡很淡,渐渐地涂上了一层胭脂色。我马上意识到,普照人类文明的太阳将从这天地之间升起。一束红光划破了天际,起初很细很细,然而竟像夜空中的弧光,非常醒目,继而愈来愈宽,最后变成了一个云海中升出的半个扁圆,像一盏扁回的宫灯。
啊,一个奇迹出现了!圆圆的太阳此时一半露出云海,一半被云海覆盖;一半色彩略浅,一半色彩略深,形成了一个太阳同时有两种不同色别的奇观。转眼间,太阳好像挣脱了云雾的束缚,猛然从云海中跳了出来,变成一团熊熊燃烧的火珠。它那么红,像熔化的钢水一样。它那么亮,像黑夜中点燃了一束镁带光芒四射。