秋风萧瑟,秋风吹起了落叶,红嘴鸥也就来了。
翠湖的冬,聚集了许多来自四面八方的游人,由于有了红嘴鸥的到来,显得越加热闹非凡。
你若是午后空闲,又赶上阳光明媚的好天气,那一定要来翠湖逛逛。远远地,没有看到翠湖的身姿,红嘴鸥现已回旋扭转在空中,奋力打开的翅膀是对你最热心的呼喊。
没有人数过翠湖的红嘴鸥到底有多少,恐怕也没有人能够数清楚。广大的湖面上一点一点飘动的洁白,是从天而降的白色星尘,诠释着对翠湖最深切的爱恋。若是某个调皮的孩子往湖中投了一块石子,湖面晃动,波纹化开,带起一层层白色的波浪,惊起的红嘴鸥像一匹从水中拉起的白练,铺满了蓝色的天空。
冬天的树木长出了新芽,你不用惊奇;冬天的柳树扭动着碧绿的腰肢,你不用置疑。翠湖得了上天的厚爱,一汪绿水,是镶嵌在天地间永久的绿宝石。只闻春夏,未听秋冬。在这里,四季更替仅仅时刻的一厢情愿。
回廊深深,和风徐来;红鱼嬉戏,莲叶花开。翠湖的水波荡漾,触动心神。水天一色,秋水回纹,说不出的缠绵温顺。不知哪里飘来的叶子落在水面上,几个轻浪敲打,竟不能自持,早醉在了眸子的深处。
我心神意动,在午后稍显慵懒的时光里,盘腿坐在青苔微湿的堤岸上,吹着淡淡的风,沐浴着树缝间漏下的阳光。孩子们的身影在眼前晃动,他们起先吵吵嚷嚷,随后伏案于朱红色亭子里的长椅上,紧握着手中的笔,写下一路风华。
我不由一笑,年月如此静好。