人如果不学习不读书,那么他就是个没用的人,他就不可能成为“天才”。因为读书是成材的必要条件。
我们伟大的主席毛泽东同志就十分爱读书。几十年来,毛主席工作一直很忙,可他总是挤出时间,哪怕是一分一秒,他也要看书学习。他的中南海故居,简直是书天书地,卧室的书架上,办公桌、饭桌、茶几上,到处都是书,床上除一个人躺卧的位置外,也全部被书占领了。为了读书,毛主席把一切可以利用的时间都用上了。外出开会或视察工作,常常一带几箱子书。途中列车震荡颠簸,他全然不顾,总是一手拿着放大镜,一手按着书页,阅读不辍。连上厕所的几分钟时间,他也从不白白地浪费掉。/一部重刻宋淳熙本《昭明文选》和其它一些书刊,就是利用这种时间今天看一点,明天看一点,断断续续看完的。他看书总是认真地学,反复地读,他一直反对那种只图快、不讲效果的读书方法。他在读书时,每一篇文章都仔细琢磨、认真钻研,从词汇、句读、章节到全文意义,哪一方面也不放过。通过反复诵读和吟咏,他读的书大部分都能流利地背诵。
只有读书才能使自己变得聪明,只有读书才能取得成就,古今中外都不例外。孔子也是一位非常喜爱书的人。据说:孔子带着弟子们周游列国,来到凤凰山下。翻过山就是晋国的地界了,哪料想?一条大河挡住了去路,正一筹莫展,突见河心凫出一只似龟非龟的东西,弟子们都往后退了几步,不知这家伙是何方妖怪。孔子反倒向那里走去,弟子们,见老师稳稳当当地站在上面,于是争先恐后地爬上去。等人都上齐了,那家伙如轻舟般驮着孔子他们问对岸游去。眼看就要到岸了,谁知一个浪头打来,众人一摇晃,?卷卷经书滑落水中。孔子急呼:“书,书……”几名会水的弟子知道孔子爱书如命,没敢迟疑,“咚咚咚”就跳进河里。等把经书捞上来了,孔子他们也上了岸。孔子急三火四地指挥大家把经书摊在平地上晒干。
自己则一边撩起大袖子擦干书上的水滴,一边清点数目。孔子见经书没受多大损失,舒了口气,心情也好些了……正因为孔子如此爱书,爱知识,他才会成为思想家教育家。
这样的事例举不胜举,伟人马克思、恩格斯、列宁都是爱书如命。正所谓是“人可以无师自通,却不可以无书自通”。