一句感恩的甜言,让人感到欢欣;一杯感恩的热茶,让人感到温馨;一颗感恩的蜜糖,让人感到甜心……感恩有一个兄弟,它的名字叫负义,负义往往带来的是伤心,寒心和痛心。
感恩和负义,它们都想把对方甩开,感恩觉得,负义没有良心,负义却又觉得,感恩过于热心,它们两个纠缠不清……然而在这个世界上,也有两群截然不同的人,一群是感恩的“拥护者”,另一群是负义的“追星族”……
杨样是一个忘恩负义的小人,没有因为救杨样而生病前的追风是一匹长得英俊、跑得飞快的骏马,杨样以此为荣,百般地疼爱它,呵护它,在他心中,追风是一个价值连城的宝。救了杨样后,它更是受宠万分,主人许愿要喂它到死。但是,好景不长,追风生病了,眼睛瞎了,腿脚跑不动了,杨样渐渐觉得追风对自己毫无用处了,养着追风只是一个累赘,于是,追风被赶出了家……杨样只考虑到追风对自己眼前的用处,却不曾考虑过追风对自己的救命之恩,他背弃了自己的诺言,他抛弃的不是一匹老马,而是一堆山一般高的金子——一颗感恩的心。
这样的人,是“势利眼”,他们没有心肝,是冷血动物,他们的眼前只有利益。
《读者》上的那篇《二姐》曾经让人潸然泪下。4岁的“我”不愿意认别人为爹妈,只有6岁的二姐改变了“我”的命运,她主动离开了家的门槛。我们的命运天壤之别,一个是城镇,另一个却是山村。几十年后,父母老了,二姐又回到了这个家,“我”一直看不起二姐 ,就因为她没有文化,又下了岗,现在她的归来,让“我”误解她要得到父母的财产……这不是忘恩负义吗?如果当初不是二姐,当初不是一念之差,那么,那个让人感到羞愧的乡下女人又会是谁呢?
作者对二姐的不屑直至对二姐的愧疚,这一切就是由负义到感恩。
我们要感激的事物太多,感激父母赋予了我们生命,感激今天的太阳带给我们光明的一天,感激大自然在四季交替中让我们感受到了它不同的呵护和关爱……对生活心存感激,你就不会有太多的抱怨。现在的社会,贪婪掠取的人越来越多,心存感激的人越来越少,“格式化”的表情越来越多,会流泪的人越来越少……只有对别人心存感激,别人才会向你投去感恩的目光,感激的微笑……感恩是生活中的润滑剂,更是金!
忘恩负义是小人,知恩回报是君子。让我们拥有一颗感恩的心,对别人心存感激吧!