专家怎么看
包冉提到的微小消息是通信技术中的信令。在通信网络中,信道可以比作马路,信令就是马路上的指令,类似于红绿灯,它将指引数据通行的方向。如果马路上各个方向的汽车都要求绿灯通行,那势必造成运行拥堵以及指令混乱。
在包冉看来,运营商有理由向腾讯收费,收取的并不是流量费而是信令风暴压力所带来的费用。而这种拥堵压力并非空穴来风。互动媒体产业联盟专家委员会委员包冉说:“20xx年的1月份,日本的最大的电信营运商NTT DORM,其中一个区域,250万用户,在整整4个小时之内完全中断了任何通讯联系。为什么呢?因为当时日本出现了一起车祸,火车车祸之后,现场的乘客,围观的群众纷纷拿出智能手机通过网络语音,网络通信手段来拼命的发出各种各样的手机信号,以及文字信息,然后瞬间这个网络就垮了。”
孟昭莉告诉我们,中国当前的网络建设还存在着很大的不足。根据国际电信联盟发布的《20xx年衡量信息社会发展》报告,按照由11个指标汇集而成的信息和通信技术发展指数来衡量,中国列78名,仅比20xx年前进了两名,仍处于中下游水平。孟昭莉说:“中国的网络速度基本上是仅高于印度,那么它只有全世界最快速度国家,比如说韩国,韩国是最快的,那么我们中国的上网速度只有韩国的九分之一。/所以说网络运营商收取这笔费用之后,它应该把所有的这些费用投入到互联网的建设中去,应该让我们用户得到更好的用户体验。”
在中国,三大运营商经营通信网络基础设施,任何一家基于网络通信基础上的互联网公司都只是服务提供商,需要依赖运营商的硬件平台,因此不可避免的处于相对弱势的地位。姜奇平认为,不能因为传统利益的阻挠,导致中国错失成为世界互联网领军者的机会。中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平说:“如果说我们的政策不当的话,比如说谁先进我们就有可能向谁多收费,或者说扒肥补缺,采用这样的方法的话,那就会鼓励落后损害先进,这时候会导致一个什么结果,使我们和中美竞争中拉大距离,并且对中国互联网的国际竞争力产生严重的损害。”