近年来,一股兴起于广州“8”的崇拜热潮,正迅速的波及全国。仅仅因为广东人把“8”读为“发”。人们马上就联想到“发财、发家、发迹……”于是“8”在各种场合立即身价倍增。杭州手机,号码“901888”,拍卖终价达12.9万元,不惜代价抢购“8”者大有人在。
这无疑是一种新时期思想上的一种倒退,与古代的求神迷信一脉相承。当今社会处于激烈竞争的时代,很多人不愿意承担创造财富的艰苦劳动,却又想拥有璀璨的成功。这种寻求捷径的思想便使“8”的崇拜热应运而生。一些迎合大众心理,大肆宣传,推波助澜,使这出剧愈演愈烈致使许多糊涂人不惜把巨额资金化为命运的赌注,做起了天上掉馅饼的美梦,这不是比“守株待兔”更加愚蠢吗?
回顾人类几千年的文明史,哪一项成就不是艰苦探索,奋斗拼搏的结果?我们应该相信的不是什么幸运的“8”,而是自己的努力付出是否得到了回报。幸福在辛勤的学习中,财富在晶莹的汗水里。