高中议论文走自己的路
锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”人的一生中将会走过大大小小无数条路,不知有谁在走过之后还会回过头又来看看。走过的这些路并不在于它本身怎样,而在于你做出怎样的选择和是否坚持到最后。
每个人都渴望自己是一个成功的人,更甚者想要在多方面同时成功,但这样的人很少。“鱼与熊掌不可兼得。”我们只有选择并专注于一件事,持之以恒,才能使自己的境界得以提升,被大家认可,成为一个成功的人。
有一个男孩考入了一所师范学院,在师范学院里,他喜欢上了唱歌。马上就要毕业了,男孩心里却充满了困惑。唱歌和当老师都是他喜欢的,如何选择呢?最后他想出了一个折中的办法:先当一名老师,在教学之余练习唱歌,然后再成为一名歌唱家。男孩把他的想法告诉了他的父亲,父亲指了指他面前的两把椅子,那两把椅子相距又不远的距离,父亲说:“你能同时坐上那两把椅子吗?”男孩摇了摇头,他不能。父亲说:“很多时候人们都想同时坐上两把椅子,结果只会让自己从两把椅子间掉下来。”
此时男孩知道自己必须做出艰难的选择。最终,他选择了他更喜欢的唱歌。后来,他成为了一位的歌唱家,他就是意大利的帕瓦罗蒂。
总有太多的原因让我们迷失了方向,太多的理由让我们做不出选择,又有太多的喜爱让我们常常在人生的十字路口徘徊。如果我们选择平庸,那尽可以让屁股在每把椅子上坐一坐;如果我们选择兼顾和尝试,那还是让屁股从中间掉下去吧;如果我们选择理想和收获,那就应该像帕瓦罗蒂一样,结结实实做到一把椅子上,然后专心致志,勤学苦练,最后获得成功。
成功并不仅要学会选择,更要学会有一种不低头的骨气。1997年,乒乓球运动员邓亚萍接近退役年龄,开始规划自己的未来。这时萨马兰奇提名她为国际奥委会运动委员会委员。由于工作需要,她常要与外国委员讨论,对于不会英语的她,感到了深深的刺激,于是她决定在英语上有所突破。
1997年底,24岁的邓亚萍到清华大学外语系报到。老师让她写出26个英文字母,在别人看来在简单不过的事,他却绞尽脑汁也没有写全。让一个从5岁起开始练球、只有小学二年级文化、英语水平几乎为零的人重拾课本,去攻读英语专业,困难可想而知。但它毕竟是邓亚萍,有一种永不言败的精神。她给自己制定了学习计划:一切从零开始,坚持三个第一,从课本第一页学起,从第一个字母学起,从第一个单词背起;每天必须保证14小时的学习时间。而后,当英语专业不再是问题时,她却觉得远远不够,又开始攻读硕士;然后又到剑桥攻读博士,不仅是英语,还有经济学。于是,剑桥诞生了八百多年历一位具有世界冠军头衔的经济学博士。
水滴则石穿,坚持是成功致胜的秘诀绝,不仅要学会选择,更要学会永不言弃,专心走出一条专属于自己的路,在那条路上有着别人看不见的景色。