我在钱塘江边生活了那么久,可是从来没有去江边观赏过天下闻名的钱江潮,不能不说是一种遗憾。今天,我终于在江边看到壮观的钱江大潮了!
农历八月十八,是钱江潮一年中最为壮观的日子,再加上台风“杜鹃”的影响,潮水要比平时来得更加猛烈。下午两点,我和妈妈来到了江边,闻涛路上已经人流如潮了,临江的护墙前,簇拥着黑压压的人群,我们好不容易挤进人群,占到一个位置,依着不锈钢护栏,耐心地等待潮水的到来。时间一分一秒地过去了,江面还是一如既往地平静。毒辣的太阳晒得我满脸通红,额头上的汗珠一滴一滴地往下掉落,“潮水怎么还不来?”我小声嘀咕。又过了很久,停在江对岸的几艘小艇开始往江中心驶去,妈妈告诉我,船只停靠在岸边,会被潮水强大的冲击力破坏,而潮水对江面中心的冲击力最小,同时也说明潮水离我们已经不远了。
“快看,快看,潮来啦!”人群里突然发出一个声音。我立刻朝江东面望去,两边堤岸各有一条高过江面的短短的,细细的白线,不停地在向前翻滚,同时两端的白线都在向江心延长,很快连在一起,变成了一条白色的飘带,一浪推一浪,挟带着轰隆隆的水声,咆哮汹涌而来。到了江面的一个拐弯处,潮水撞击江堤,江水猛地飞上堤岸,溅起了高高的浪花。站在拐弯处江堤上的人们措手不及,被淋成了落汤鸡,爆发出一阵阵的惊呼声和尖叫声。这就是钱塘江大潮带给人们的见面礼吧。潮水很快地就来到我的面前,我清晰地看到钱江潮水万马奔腾的壮观景象,潮水滚滚,发出了震耳欲聋的擂鼓声。潮水如猛虎般扑向岸边江堤,势不可当。我不由得想起苏东坡的诗:“八月十八潮,壮观天下无。鲲鹏水击三千里,组练长驱十万夫。红旗青盖互明灭,黑沙白浪相吞屠。人生会合古难必,此景此行那两得。”大潮渐渐消失在我的眼中,江水还在慢慢地堤坝上一起一落,留下了“哗哗”的拍打声。我低头一看,呀,江面的水位已经比之前涨了一米多了。
妈妈说,钱江大潮的观赏点在海宁盐官。下次如有机会,我打算去海宁盐官看钱江潮,体验潮水不一样的风采。