有一天,我在心里偷偷立下一个誓言:将来我一定要有出息,不!是要有很大的出息,然后回到您的身边好好孝敬您。
还记得小时候与您同炕而眠,每天都乖乖的躺在您的身边,听您讲述着一个又一个有趣的故事。我常常傻傻的看着您慈祥的脸,那笑弯的皱纹洋溢着幸福与心安。
还记得多少个静谧的冬夜,您时常起身为我盖上蹬掉的棉被。我常劝您别冻着了自己,可您总是笑笑而已。您可知道,您的孙子也懂得了要心疼您。
时间不知不觉从指尖溜走,时间就像流水一样,匆匆从我们身边流过,感觉失去了许多,却不知道失去的是什么。
我长大了,该上学了,不能再像个孩子似的一天到晚的陪在奶奶您身边了。于是每天中午放学都会跑到您那去吃您做的饭菜。记忆中最爱吃的是您蒸的花卷,想起来总有一种想吃的冲动。
时间真的很坏,总在您脸上画着一道又一道的皱纹,越来越多,越来越深,但您的笑容无论什么时候总是那样慈祥。
终于有一天,我与您分开了,带着您的牵挂与期盼,我到城里去求学了。奶奶您突然变得啰嗦了,听爸爸说,在我走后您总是问“晶晶什么时候回来呀?干嘛跑那么远上学呀?在家多好呀。”
有一次放假回家看您,看到您一个人静静地坐在三娘家门口,心中无端涌起一股莫名的、淡淡的忧伤。我跑到了小卖部,买了两根雪糕,您最爱吃我给您买的雪糕了,您总像个孩子似的,吃得那么开心。我一边吃一边看着您,您傻傻的笑了,我也跟着笑了。那天我第一次用心去触摸您的手,可我感到的是一种说不出的难受。生命在时间面前总是那么脆弱。当我要走时,您拉着我不断问着:“这么快就走呀?还要去远处上学呀?”望着您透着乞求的眼睛,我心中顿时一种揪心的疼痛。我轻轻地说:“奶奶,过两天我就又回来了,回来后再来看您。”我努力转过身去,用力迈出离开的脚步,那一次我没有再回头……
上了大学一年只能回家两三次,奶奶您的记性越来越不好了,可您总是把我们这些孙子孙女挂在嘴边。有时我常想:我们也许就是您活着的意义。
爷爷死得早,我都不知道他的样子,我更不知道的是奶奶您有心事时心中是否有一个依靠。奶奶您一定要长命百岁,健健康康的,等我回去,好好孝敬您!