在一片一望无际的沙漠中,黄沙漫漫、荒无人烟,没有一点生机。“救命,救命!”从沙漠的深处传来了呼救的声音,一棵奄奄一息的树木发出了微弱的呼声。
在昏黄的夕阳的余晖中,一匹瘦弱得只剩骨架的骆驼,正步履蹒跚地走了过来。它耷拉着脑袋,不停地喘着气,鼻孔喷着热气,嘴角挂着些白沫,一副像被霜打了的样子。起初骆驼并没有听见树木的呼声,继续无精打采地走着。“救救我,我快不行了!”。树木着急地叫道。骆驼回过头看了看树木。“救救我吧,我好渴啊,给我一点水吧。”骆驼走到树木跟前,从嘴里挤出一点点水给了树木。“我也只能帮你这些了,否则我也会被渴死的,唉!”骆驼一边说一边叹气。“谢谢你了,现在水可是很罕见的东西了。”“是啊,人类不珍惜水资源,现在的水都快消失了。”骆驼摇了摇头。树木应和道:“人们砍走了我的兄弟姐妹,抽干水源,我没有水喝,又遇上了沙尘暴,要不是你,我就要干死了。”树又继续说:“这里原本是一片绿洲,绿树成荫,鸟语花香,湖水清澈洁净,是世外桃源啊。”树满眼的憧憬。骆驼叹了一口气,伤心地说:“是啊,前阵子我从这里经过,还看见潺潺不息的河流,河里鱼儿欢快地游着,两边还有枝叶茂盛的大树,现在怎么会变成这个样子呢!”树顿了顿,又说道:“那是人们肆意砍伐我的同胞,将绿洲变成了荒漠,我们失去了美丽的家园,也将无法生存。”树哽咽着。
原本昏黄的夕阳正变得黯淡,骆驼抬头看了看黄沙飞舞的天空,伤感地说道:“树老弟,沙尘暴又要来了,我得赶紧走了,可你怎么办呢?”树无奈地说:“你走吧,我的家园在这里,我离不开我的家园。”骆驼只好告别了树,他一步三回头,渐渐走远了。
树望着骆驼的背影渐渐消失在暮色中,眼眶中流下了浑浊的泪珠。