今天天气还不错。但是到了山上天气就大有不同了。天空阴沉沉的,还险些下雨。我们坐大巴车到山顶,那段路全都是盘山路,真不愧是“山路十八弯”。到了山顶,气温下降到了10度以下,我们都穿上了厚厚的衣服。
开始爬山了,我们要爬的西坡有1442级台阶,不过幸好台阶没有天游峰的台阶那么险,而是比较缓的台阶。路两旁风景很美,有一股气流从我们旁边经过,远远望去对面的山峰,像是下雪了似的白花花一片,我猜想不是气流就是我看错了。过了好长时间我们才爬上山顶。我的运气特别好,在还没来的时候导游说只有百分之三十的人才能看见,而百分之七十的人是看不到的。这是因为天池是世界上的火山湖,终年雾气缭绕;所以有很多人看不见天池。我看见的天池是这样的:因火山喷发而喷出的火山岩形成山峰,天池下面有一片草地,而这草地也因为终年寒冷而毫无生机,云雾缭绕的山峰再加上清澈的天池,添上了一些神秘色彩。天池的水深平均204米,最深处可达373米。天池海拔2189.1米,略呈椭圆型,南北长4.4千米,东西宽3.37千米。集水面积21.4㎞2,水面面积9.82㎞2,水面周长13.1千米,总蓄水量20.4亿立方米。天池水温为0.7℃-11℃,年平均气温7.3℃。
看到这原生态的美景,真觉得不枉此行。