一阵风吹过夹带着刺骨的凉,连路旁的树叶都冷得发抖,在冷风中瑟缩团成一团。清冷的路面上散落着已冻得脆生生的树叶,偶尔有几个匆匆路过的行人踏过发出清脆的声音。这时仍是凌晨。
天空干干泛起微微的乳白色,路上还依稀透着路灯的光辉。学生们陆陆续续赶去学校。
“拿上牛奶吧。”“不拿了,我快要迟到了。妈妈再见。”他飞快地冲出家门口。“这孩子,路上慢点。”远远地听不到回应,“又当耳旁风。”“这赶时间的事能慢吗。”她心里想着,迅速跨上车子,双腿像上了发条一样运作起来。
冷风呼啸地吹过,无论如何装备保暖用具也无济于事。“加速,加速。”她给自己加油打气。
车子行驶在宽敞的路面上,以这样的速度很快就能到达学校了。可是就在前方不远处马上就要变灯,只剩下最后5秒,过还是不过。终于下定决心,过吧,去学校要紧。
她没有丝毫减速猛蹬过去,接着一声巨响,整个人抛出了一条圆滑的弧线,随后重重地砸在地上。
再说那司机由于运送货物已是几页没合眼,眼看着前面的信号灯变绿,没有减速就直接开了过去。恍惚间看到一个黑影窜了出来,想顺其自然地踩下刹车却来不及了,巨大的碰撞声让他从半梦半醒中缓了过来,后悔怎么还来得及?
他们所犯的错误其实只需大意二字就可概括了。一个是忽略了妈妈的话、心存焦躁;一个是忽略了交通规则,宁可慢一分不可快一秒,一失足成千古恨。
忽略的,有时是最重要的。也许有一天你会发现大意的背后是多么大的代价。