描写往事的初中记叙文600字
往事如烟,淡淡存稀。聆听江南小镇,《二泉映月》划破了清风明月的儒雅神情,不禁勾起对往事的回忆。不知何时走到江边,品茗聆听往事。山是山,水是水,她还记得吗?
“时间只留给我们短暂几年,眨眼间,一切都变成了往事。不管以后有多长,不管以后会经历什么。你,永远是我一生的挚友……”的确,我一直在寻觅,寻觅我们最后的结局。时光总像是从指间渡过的沙,不经意间悄然滑落。那往日的忧愁,也在似水流年的荡涤下随波流逝。怀念往事,怀念那段隽永的回忆。
江南的雨多得出奇,巷子也多得出奇。印象中的江南美得很,也能感受到雨水从屋檐滑落,溅在脸上,洒在肩上的一份安逸。可我并没有闻到那玉兰花的清香,也未曾见到那丁香般的姑娘。可就是在这如烟如梦的巷子中,我看到一个背景。一头长发,一袭长裙,踩着雨声滴答,消失在烟波浩渺之中。她回眸一笑,那从未施过妆的脸却越发凄美,几丝飘逸的长发遮不住韶光年华。几年过后,她依然出现在那里。浮浮沉沉的岁月,刻画了多少个她一般油纸伞下的人,青石阶上抹不去是她们在这里记忆。大概只有雨才能追溯这女子一生的风华。
她们模糊了谁的眼睛?又衬托了谁的风景?独坐江中泪潸然而下,何所谓忆苦思甜却建立在自己的痛苦之上。红木梨木,花开花落,又过去了多少年。
早年的炽热与希望早已散失在窗外月色江南之中,所有的期盼都是一个无言的结局。我不再开始憧憬,不再开始期盼,宁愿只是安然的活着。可那江南的风采亦伫立在那里,古木板凳上又多了几分沧桑,大红灯笼上也覆着一层黯然。独品江南春水,独上江南青山。那山就是山,水就是水,一切都悟得彻彻底底。
人的往事太多,载不动了相思离愁,也该离开了。“江南”仍在,波心荡,冷月无声。