每一个少年都有他的心事,而我也不例外。那件心事曾一直萦绕在我心头,长久地缠着我,变成了心中的黑暗,不可触摸,而我深感自己需要一盏明灯来驱散它。没想到,我那么幸运地拥有了那盏明灯。
记得刚上学时,我的成绩很不稳定。在一次数学考试后,看着桌上那布满醒目的红色大叉仅得七十分的卷子,我万分沮丧。我的头一下子沉了下来,眼里的那份期盼蓦然消失,心一下子感觉有块沉重的石头在往下坠。在同学们兴奋地去找老师问这问那时,唯独我一人,心事重重地坐在桌前。
我心里十分清楚,平时我数学都是九十多分,可现在只有七十分。唉……我一遍又一遍地叹着气。生怕别人向我投来耻笑的目光,也怕爸爸知道后红着脸训斥我,更怕妈妈失望的眼神。
这时,微胖的副班长从门外走进来,看到愁眉苦脸的我,便走过来问道:"怎么了?是不是有什么心事?"我便把考试没考好的事情一五一十地说了出来。他听了以后,轻拍着我的肩膀安慰我说:"没关系,偶尔失手是很正常的事。你只要总结失误原因,勤奋学习,还怕这一两次的偶尔失分吗?"我听后连连点头。
副班长不仅及时安慰了我,更在后来的日子里细心地指导、帮助我。
当我遇到学习难题时,他会及时地给我讲解;当我们都无法解决的时候,他总是鼓励我尝试别的方法,进一步解决问题。就这样,他和我之间渐渐建立了深厚的友谊。这友谊就像一盏明灯,驱散心头的一片黑暗;像一根火把,化解了我的心事。
后来,我的成绩提升很快,而且哪怕再遇到考试不理想的时候,我也不会只顾沉浸在失败的唉声叹气中。我会像优秀的他学习,迅速调整情绪,寻找失败的原因,奋起直追。
成长的路上,有他相伴,我觉得很幸运。
他的友谊始终温暖着我的心,让我觉得找到了人生路上的一盏明灯。