每个人心中都有一盏明灯,点亮这盏明灯的是某个人或某件事。点点灯火,微不足道,如那跌入黑夜里的一颗颗毫不起眼的星星。但是,每一颗星星却又是与众不同,即使再微弱却仍会散发光芒,照亮着夜归人回家的路。
那是一个夜晚,一个漆黑得伸手不见五指的夜晚。我骑着自行车,飞驰在回家的路上。拐进一条巷子时突然蒙住了!平时灯火通明、喧闹鼎沸的巷子,此时却黑不见底、寂静无声,我如同瞬间掉进了一个深不可测的黑洞顿时害怕得汗毛倒竖、双腿直打哆嗦,猜想一定是停电了!此时的我,强迫自己去想一些其他的事情,因为只有分散注意力才有勇气走完这条寂静黧黑的巷子。可是越是害怕就觉得路越漫长,平时十几分钟的路程此时感觉一直走不到尽头。就在我感到无望的时候,眼前突然出现了一点亮光,我不禁欣喜若狂,拼命的踩着自行车向着亮光奔去。近了,更近了!这时我发现大约每隔十来米就有一盏小蜡烛,一直延伸到巷子的尽头。那一盏盏明亮的蜡烛仿佛变成了火焰的精灵驱散了我心头的恐惧,照亮着我回家的路。我心头一暖,不再害怕。行走在烛光里,感觉自己被温暖烛光包围着。我知道这蜡烛不是自己燃起来的,而是有人将它点亮,放在路边照亮着夜归人回家的路。可到底是谁呢?我不禁疑惑而又感激的猜想。突然,我看见一个佝偻的背影正蹒跚着往前走。走进一看,竟是我楼下的那位环卫老奶奶,我顿时怔住了!回想起平时她一张废纸也要收好用来卖钱的的吝啬小气,一下还真的没回过神来。这时老奶奶回过头笑呵呵的说:“这乌漆麻黑的,把路照亮一下,你们回来免得摔跤。”微弱的烛光照得老奶奶的脸庞朦胧却慈祥,
一路通明的烛火,照亮着我回家的路,护送着我平安回家。当我再回头时,老奶奶瘦瘦的身影还在灯火中忽明忽暗。
这世间,每个人心中都有一盏散发着光亮温暖的明灯。而我,一直记得那个夜晚,那些燃烧的蜡烛,那个平时吝啬却带给夜归人温暖和光亮的老奶奶。