我的寒假生活丰富多彩,看书籍、练字、做作业、烧菜……还和大人去观赏家乡的新面貌。我高兴的一件事是烧一顿晚饭。
一天,爸爸妈妈出门了,要到吃晚饭时才回家。经过奶奶的同意,晚上的晚饭由我来准备。下午四点左右,我先把芹菜、土豆、青椒……都洗干净,接着把这些菜切成丝。我小心地慢慢的切,把两个番茄切成小块,还用两个鸡蛋敲碎放在碗里,奶奶把她准备好的肉丝和牛肉丝放在灶台上,还告诉我要炒哪些菜,我听了奶奶的话后,淘了700克米,放在点饭锅里加上适量的水。
一切准备工作做好后,到了5点,我挽起袖口,围上围兜进了厨房。奶奶在我旁边看着我烧菜,生怕我出意外。我先插上电源,就开始烧饭了,接着、我开始炒第一个菜,先在锅里倒了少许油,大约一分钟后,把肉丝放在锅里翻炒了几下,再把芹菜丝倒下去,一边翻炒一边放了少许的水和盐,二三分钟后,我把菜盛在盘子里。第二个炒的是青椒炒牛肉丝,第三个炒的是土豆炒咸菜,三盘菜炒好了,奶奶让我用清水把锅子洗一下。最后,我开始烧番茄蛋汤,先把番茄在锅里炒一下,放一碗水,等水煮沸了,再把搅好的蛋倒到锅里,放上一些盐,等汤沸了以后,放一些葱花,我尝一尝汤的味道,很鲜美,就盛在一个大碗里,奶奶在旁边说:“当心,不要烫到。”三菜一汤全好后,我和奶奶把这些菜端到餐桌上,看着这些红的、黄的、绿的……多美啊!心想这是我亲手烧的菜,心里乐开了花。
大约六点半,爸妈回家了。他们看到餐桌上的菜马上问:“这些菜是谁烧的呀!”爷爷、奶奶异口同声的说:“今天茗茗亲自下厨房。”爸妈十分惊喜。他们在吃饭时品尝了这几个菜,连声说:“色香俱全,味道鲜美。”奶奶说:“烧的好,手很灵巧,就是菜切的有粗有细。”妈妈微笑着说:“不错,茗茗真的长大了!”我听了后,心里乐滋滋的。我烧饭菜这事虽然很普通,但培养了我做家务的能力。