写安阳景区作文的导游词
各位游客大家好:
有一首歌叫《常回家看看》,有一个愿望叫常出去转转,而我就是使大家的愿望变为现实并留下美好印象的导游员,大家可以叫我小张,下面呢隆重的给大家介绍我们这位后脑勺最帅的司机王师傅,王师傅有精湛的驾驶技术,有他为我们保驾护航,我们就可以放下心来轻松游玩了。这俗话说不是一家人不进一家门,既然我们上了同一辆车也算是一家人了吧?所以呢在我们的旅途过程中大家对我们的服务有什么意见或建议请尽管提出来,只要是合情合理的我们都会尽量去满足大家的要求,最后预祝大家旅途愉快。
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,人们出来游玩大多是求得新奇好玩,但是我们今天要游览的城市安阳去不是一个以好玩为主的城市,而是一本厚重的历史教科书。
安阳位于太行山以南,洹水以北,是中华文明的重要发源地,我国著名历史学家郭沫若曾这样称赞它“洹水安阳名不虚,三千年前是帝都”作为八大古都的安阳不仅拥有世界第八大奇观人工天河——红旗渠,中国历史上第一座国家级监狱而且还是殷都故地,甲骨文的故乡。
今天我们要参观的就是殷都故地——殷墟博物院,说到殷墟就不得不提到甲骨文,“一片甲骨惊世界”1899年甲骨文的发现使一个名不经传的小屯村一夜之间名声鹊起,成为举世瞩目的焦点,随着对殷墟的全面发掘使一个“古老文明的都城遗址和光辉灿烂的殷商文化昭然于世”。公元前11世纪,武王伐纣使这座“中国历史上最早长期稳定的都城,青铜器时代一个极其独特的世界性城市”随着商王朝的灭亡深埋于地下,成为黄土漫漫的废墟,始称“殷墟”,这座城市被埋在地下3000多年不被人所知,3000年后当地的农民在耕地时发现了商代的文字才发现了这座城市。20__年随着电影《孔雀》的热播,安阳作为背景城市又一次为中国人所熟知。为了让世人了解殷墟、了解殷墟文化、了解甲骨文的价值,殷墟走上了申遗之路,没想到这条路一走就走了5年,回想5年来的经历让人唏嘘,让人惊叹,但是5年的努力没有白费,20__年7月16日早上9:56分在立陶宛的首都维尔纽斯举行的第30届世界遗产申遗大会上,安阳殷墟顺利通过,这不仅是安阳人民的骄傲,更是中华民族的骄傲,从此世界遗产名录上又多了一个中国的名字——殷墟博物院。
一路说来一路聊,说话间我们便来到了景区的停车场,在下车之前呢我要跟大家约法三章,当然的并不是我们日常生活中所说的法律法规,而是大家在景区游览时的一些注意事项:第一、呢就是时间要求:希望大家在景区游览时严格遵守时间要求,让我们努力做到一个人也不能少,少一个人也不行、第二呢就是安全要求,为了您的安全,请您做到走路不观景,观景不走路、第三呢就是我请大家做景区的文明代言人,文明旅游从我做起,做文明游客。