王镜淅,周末,我与同学一起去公园野餐。绿油油的草坪,争奇斗艳的鲜花,干净宽敞的道路。我们沐浴在阳光中,空气中无不充满着清新与惬意。
我们有说有笑,一直聊到了傍晚。“我们把垃圾收拾一下就回家吧!”我建议到。“别开玩笑了,垃圾站离这多远啊,真烦人,赶紧回家吧,一会儿肯定有环卫工人来拿走的。”她不屑一顾的说着。我心想:是啊,与其麻烦地跑去扔,还不如放在这里呢!说罢,我便走去了公交站。
一到公交站,我摸了摸领口,“什么?我公交卡呢?”心急如焚的我赶紧跑回公园。可是夜幕降临,我要到哪里找呢?正当我无可奈何之时,一位老人拍了拍我的肩膀,慈祥地说:“姑娘,这卡是你掉的吧。”我想都没想,很快就回了头,“对,对,是我的!“老人轻轻地把卡递给我,我一把拿过,刚想走,却看到她手里的麻袋,这不正是我野餐时所剩的垃圾吗?我又回过头去打量这位老人。微黄的路灯映照出她疲惫的脸庞,身材瘦削,正一拐一瘸地走向垃圾站。看到这一幕,我的眼眶不禁湿润了,连忙飞奔过去一把拿起垃圾袋,一边擦眼泪一边跑向垃圾站。
当她过来的时候,还带着微笑对我说:“天不早了,赶紧回家吧!“您也一样!”我说。她又露出了那般和蔼的笑容。
在搭乘末班车回去的路上,我只是欣赏着月光下,依然嫩绿的小草,依然没有凋谢的花儿,和那依然在辛勤采蜜的蝴蝶……这情景我仍旧在脑海中荡漾,一直令我后悔,让我记住,保护环境,人人有则的口号。