那天,一年一度的元宵灯会马上开始了,我兴奋的到了极点,火速准备好,一蹦一跳地走在广场的路上。
我像孙大圣一样左顾右盼,突然,发现前面有一个“大粽子”(实际是一群人),一打听才知道:中间的那位叔叔的家里很穷,于是,叔叔跑到这里来卖糖。他骑的三轮车很破,上面堆满了大小不一,颜色各异的糖果。像一个黑匣子里有一丛鲜花似的。*知道了他在卖糖,就派了一名警察来没收他的东西。叔叔不肯,和他当面对质起来。他们的声音很大,引来了许多观战的人。把他们一层一层的包了起来,活像个大粽子。让我奇怪的是,人这么多,怎么没有一个人去劝架的呢,他们对得起他们的良心吗?
我心中存在的魔鬼对我说:“我们为什么要去劝架呢?在这里观“虎”斗不是很好么?反正有这么多的人,别人会劝的,再者说,他们不去,我们为什么要去呢?”我心中的“天使”对我说:“因为大家都像他这么想,他们才不去劝,我们要带领他们,让他们两个和解,不要吵下去了。”大家都说;“邪不能胜正。”我也看不下去了,大喊:叔叔,你们不要再吵了这不是很愚蠢吗?大家和平一些有什么不好?大家也说话了:人小志不小,你们这些当大人的还不如一个小孩,哎……过了一会儿,人群渐渐地慢慢散去。
我十分开心,跳着去看灯会了。