在大森林中,住着一棵已有百岁的老树,然而今天,就是这棵老树的生日,许多小动物都来给他过生日,喜鹊叼来了她亲手为树伯伯编的花环;小兔子为树伯伯带来了她亲自上山采的蘑菇;小鸟姐妹抬来了她们为树伯伯做的生日蛋糕……生日宴会开始了,但大家正在欢声笑语的庆祝时,突然听见电锯的声音,原来人类在乱肆砍伐树木,小动物们都落荒而逃,但人们远去,小动物们都回来的时候,剩下的只是一个个树桩子,小动物们都伤心的哭了,他们决心要让人们遭到报应,小动物们告诉了风婆婆,风婆婆说:“我有办法让人类吃到没有树的苦头。”风婆婆到了沙漠,带起了一些沙子,刮到了人类那里,这就是沙尘暴,要不是人类乱砍乱伐的结果,世界也就不会在有沙尘暴。